サービス案内

Service

地産地消の推進と新鮮食材のご提供を企業の理念とし、
地域密着企業として皆様により良い「食」のご提案を致します。

学校・保育所をはじめ、老人福祉施設・病院などの給食事業に取り組んでおります。栄養士・調理師も 多数在籍しておりますので、日々皆様に安全安心でおいしい食事をご提供するとともに、時代の流れで多様化する給食のニーズにも柔軟に対応しております。 ご要望に応じて様々な分野の食事をご提供してまいります。

老人ホーム・福祉施設の給食

おいしい食事で心身共に輝く毎日をお届け。
給食で選ばれる施設の運営をサポートします。

食事が健康と幸福において重要であるものとして、利用者の皆さまが豊かな食体験を通じて満足感と笑顔を得られるよう努めています。食事に関するアドバイスやメニューの企画、食材の調達、衛生管理など、給食サービス全般にわたる専門知識を提供し、施設の信頼性と評判の向上に貢献してまいります。

病院での患者給食

おいしさで元気を届ける、心のレシピ。
患者様の健康回復に、美味しい食事で貢献します。

患者様の状態やニーズに合わせた栄養バランスに優れたメニューを提供し、おいしい食事を通じて元気と活力をお届けします。お口に合う美味しい食事が、心の栄養となり、患者様が回復の道へと進む手助けとなるよう貢献してまいります。

保育園・幼稚園の給食

元気いっぱい、おいしい食事の力。
給食で子どもたちの成長や健康、学びに寄与します。

子どもたちの健康と成長を第一に考え、栄養バランスに富んだおいしい給食を提供しています。季節の食材やバラエティ豊かなメニューを取り入れ、おいしさと栄養を両立します。子どもたちが楽しみながら食事を楽しむことで、心身のバランスを育み、未来への可能性を育てていくお手伝いをします。

小学校・中学校の給食

味と成長がひとつになる、給食の時間。
給食が子どもたちの明るい未来の礎となることを願います。

給食の時間は単なる食事だけでなく、友情や協力を深め、社会性やマナーを学ぶ場でもあります。私たちは、給食を通じてコミュニケーション力や協力の大切さを体験させ、子どもたちの心と人間性の成長をサポートしています。

Q&A

よくある質問

  • Qどのくらいの規模(人数など)の施設から導入できますか?
    当社では1日1食のみのご提供から数千食規模のご提供まで、規模を問わずお客様のニーズに合わせたサービスをご提案させていただいております。お見積もり・ご提案は無料ですので、まずは一度ご相談ください。
  • Q委託をお願いした場合、オープンまでにどのくらいの期間がかかりますか?
    通常約3ヶ月のスケジュールでオープンさせていただきます。ただし、ご要望に応じて柔軟に対応いたします。
  • Q献立のマンネリ化を解消したいのですが、そのような相談も可能ですか?
    はい、ぜひご相談ください。ご利用者様の一番の楽しみは食事です。施設様とご相談して献立を作成し、味や見た目にも気を配ったお食事を提供いたします。
  • Q行事食を充実させたいのですが、季節のイベントごとの行事食などはありますか?
    当社では季節に合わせて多様なイベントや行事食をご提案しており、ご利用者の皆様からご好評いただいております。
  • Q食堂運営は初めてなのでコスト面が心配です。初期費用、運営のランニングコストなどについて、予算を含めて相談できますか?
    もちろんご予算に合わせてご相談させていただきます。当社では新築・リニューアルなど豊富な実績があります。事前にヒアリングした上で、ご予算やご希望に応じたプランをご提案いたします。
  • Q民間委託化を検討しているがやり方がわからないので、アドバイス含めて相談できますか?
    もちろんです。まずはお客様の課題となることをお聞かせください。その課題に対する方法を一緒に考え、より効率かつ効果的な委託方法をご提案いたします。また仕様書や契約書の作成もお手伝いいたします。
  • Q現在直営で給食事業を行っていますが、委託した場合現在の厨房職員を引き続き雇用してもらうことは可能ですか?
    可能です。専属のスタッフが現在の条件内容などを確認し、ご本人の意向をお伺いしながら、柔軟に対応させていただきます。ご安心ください。
  • Q現在直営で給食事業を行っていますが、少子高齢化もあり業務担当の人員確保が難しい状況です。人員確保についてのサポートも可能でしょうか?
    可能です。当社は採用に至るまでのノウハウを豊富に保有しています。また、配置転換等による複数の拠点間でのリソース分配も場合によっては可能であるため、自治体様の人員確保に関するお悩みについての強力なパートナーとしてご相談頂いております。
  • Q人材確保についてはどう行っているのでしょうか?
    公共機関となるハローワークの他、様々な募集媒体を活用した多角的な募集を行います。また私たち社員が社員を呼ぶ制度(社員紹介制度)を最大限活用した人材確保を実践しています。他セグメントからの異動により適材適所となる人材の確保を行い、より効果的な体制を創り上げています
  • Q調理員に対する研修制度はありますか?
    文部科学省の学校給食衛生管理基準、厚生労働省の介護施設・病院等衛生管理基準をベースとした弊社独自マニュアルと各自治体独自マニュアルを融合させた衛生管理研修を実施しています。また社内倫理規定に基づくコンプライアンスや個人情報保護に関する研修を実施し、お客様から安心と信頼の評価をいただいています。その他、美味しい給食を実現に向けた調理技術の研修、外部講師研修も取り入れています。私たちは単なる人材投資ではなく、「顔が見える給食づくり」を目指し、最高の人財を育成しています。
  • Q衛生管理のポイントについて教えてください。
    2021年6月から給食事業者を含む全ての食品等事業者に、*HACCPに沿った衛生管理が義務付けられました。当社では従来から衛生管理の徹底を行ってきましたが、これをさらに強化し、HACCPに準拠した衛生管理マニュアルを全事業所に配布、衛生管理を再徹底しております。また社内には専門の安全衛生環境部を設け、食品検査室を設置。安全・安心な食事提供のために、食品細菌検査・異物検査・拭き取り検査を実施しています。加えて日々の食堂運営では、全従業員の意識を高めるため「食品衛生講習会」も開催しています。(*HACCPとは、Hazard Analysis Critical Control Point(危害要因必須分析管理点)の略称。原材料の仕入れから調理、提供まで、危害の防止につながるような重要な工程を継続的に監視・記録する管理手法です。)

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